<tt id="g6qga"><acronym id="g6qga"></acronym></tt>
<acronym id="g6qga"><center id="g6qga"></center></acronym>
<acronym id="g6qga"></acronym><sup id="g6qga"><center id="g6qga"></center></sup>
<acronym id="g6qga"></acronym>

您現在的位置:首頁 >山東公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 數量關系 >

2023山東公務員考試行測數量關系:和定最值真的簡單嗎?

2022-07-28 09:40:25| 來源:山東中公教育 蔡馨蕊

山東·中公教育小編特別整理了山東公務員考試行測技巧,山東省考行測備考資料,行測考點匯總等,供考生參考。查看更多山東省公務員考試行測備考資料,請點擊并收藏(Ctrl+D)>>>山東公務員考試行測備考頻道

行測考試中數量關系就是拉開分差的關鍵部分,但也讓很多考生聞之色變,連連說No。數量關系題目真的都這么難嗎?并不是,相較于排列組合、概率這些“魔鬼”題目,和定最值更像你成功路上的“天使”。和定最值這么好,那什么樣的題型是和定最值呢?和定最值又該怎樣求解的呢?接下來中公教育去解決大家的疑惑。

 題型特征 

1.幾個不同元素加和是固定值;

2.想求其中某個元素的最大值或者最小值。

 解題原則 

1.想求某個量的最大值,應該讓其他量盡可能小;

2.想求某個量的最小值,應該讓其他量盡可能大。

理論是不是很簡單呢?光說不練假把式,我們練一練下面的例題:

例1

某連鎖企業在10個城市共有100家專賣店,每個城市的專賣店數量都不同。如果專賣店數量排名第5多的城市有12家專賣店,那么專賣店數量排名最后的城市,最多有幾家專賣店?

A.2 B.3 C.4 D.5

【中公解析】答案選C。這道題中10個城市的專賣店數量和一定,要求排名最后城市的最大值,符合和定最值特征。根據解題原則,若想使排名最后的城市專賣店數量最多,則其他城市專賣店數量盡可能少。第5名為12家,則第4、第3、第2、第1名最少分別為13、14、15、16家,則前五名的總數量為12+13+14+15+16=70家,則后五名的總數量為100-70=30家。求最小值的最大情況,讓所有的值盡可能小。設專賣店數量排名最后的城市最多有x家專賣店,則第9、8、7、6名最少分別有x+1、x+2、x+3、x+4家,可列方程x+(x+1)+(x+2)+(x+3)+(x+4)=30,解得x=4,故專賣店數量排名最后的城市最多有4家專賣店。故選C項。

例2

一次數學考試滿分為100分,某班前六名同學的平均分為95分,排名第六的同學得86分,假如每個人得分是互不相同的整數,那么排名第三的同學最少得多少分?

A.94 B.97 C.95 D.96

【中公解析】答案選D。這道題中雖然沒有直接給出六名同學的分數和,但我們知道平均分是95,可以求出六名同學的分數和為95×6=570,分數和一定,求第三名最少值,符合和定最值特征。根據解題原則要使排名第三的同學得分最少,則應使其他同學得分盡量多,前兩名同學最多分別得100分和99分。設排名第三的同學最少得x分,則排名第四、五名的同學最多分別得x-1、x-2分,有100+99+x+(x-1)+(x-2)+86=570,解得x=96,故排名第三的同學最少得96分。故選D項。

和定最值真的簡單嗎?這個問題的答案,想必大家已經了然于胸了,真的簡單!和一定,求最大,其他量盡可能小;求最小,其他量盡可能大,運用方程的思想求誰設誰,在考試中也是很容易拿分的,希望大家能抓住和定最值這道送分題,在考試快速做出來。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:jn1215)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

山東中公教育

山東省公務員考試(sdsgwyks)

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:0531-86557588

学习啦在线学习网_免费的技能、特长、知识学习网站_学习.励志.成长!